Prediksi Soal UN B. Indonesia 2014

Indikator 31
(Menentukan
30. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi surat pribadi
Indikator Soal : Disajikan surat pribadi yang bagian pembukanya
dirumpangkan, siswa dapat menentukan kalimat yang tepat untuk melengkapinya Model Soal dan Pembahasan/Bahasa Indonesia/SMP/Paket 3 20
SOAL :
30.

Jakarta, 14 Desember 2009
Untuk Karibku Diana
Jalan Sunan Bonang No. 12 Jambi
Salam kangen dari jauh,
[…]
Diana, terima kasih ya. Berkat doamu, keluargaku juga sehat dan baik-baik saja.
Diana, bagaimana rencanamu? Jadi berkunjung ke kotaku kan? Aku janji akan mengajakmu
berkeliling kota. Kutunggu kabar kepastianmu berangkat.
Sampai di sini dulu ya, teriring salam untuk keluargamu.
Sahabatmu,
Ana
Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian surat pribadi tersebut adalah …
A. Hatiku sangat senang dapat bersilaturahmi denganmu via surat.
B. Inaara aku senang kita bertemu meski hanya melalui surat menyurat.
C. Maafin aku ya, karena baru sekarang aku sempat membalas suratmu.
D. Hai Inaara, kamu dan seluruh keluargamu baik-baik saja bukan?
KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Kalimat pembuka surat pribadi selalu berhubungan dengan menanyakan kabar atau permohonan
maaf jika surat balasan.
33. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi surat pribadi
Indikator Soal : Disajikan kutipan surat pribadi yang bagian pembukanya dirumpangkan, siswa dapat menentukan kaliamt yang tepat untuk melengkapinya
SOAL :
Jakarta, 14 Februari 2010
Untuk sahabatku Anggi,
Jalan Merdeka 12, Medan

Salam kangen,
[…]
Semoga kamu sekeluarga sehat-sehat seperti halnya aku dan keluargaku.

Tidak terasa sudah setengah tahun kita berpisah, aku benar-benar kehilangan sahabat baik, sejak kepindahanmu.

Sahabatmu,
Inaara
Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat pribadi tersebut adalah …
A. Senang dapat bersilaturahmi denganmu via surat.
B. Kuharap kamu selalu dalam keadaan bahagia.
C. Hai, Anggi, bagaimana kabarmu sekarang?
D. Hai Inaara keluargamu baik-baik saja bukan?

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Terdapat kata/kalimat yang dirujuk dengan kata sesudahnya yaitu bagaimana kabarmu dirujuk dengan semoga kamu dan keluarga …
34. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi surat pribadi.
Indikator Soal : Disajikan kutipan surat pribadi, siswa dapat menentukan surat balasan yang tepat terhadap surat tersebut.
Soal :
Balasan surat pribadi di atas yang tepat adalah…

A. Bantul, 15 Mei 2010

Menemui Sahabatku Ita,
Jalan Tebet 16 Jakarta

Halo juga Ita,
Maaf sebelumnya sahabatku, bukannya aku melupakanmu karena punya teman baru. Kesibukanku saja yang membuatku lama membalasnya. Sekali lagi minta maaf ya.
Sahabatmu,
Ari

B. Bantul, 15 Mei 2010

Menemui Sahabatku Ari,
Jalan Tebet 16 Jakarta

Halo juga Ita,
Maaf sebelumnya sahabatku, bukannya aku melupakanmu karena punya teman baru. Kesibukanku saja yang membuatku lama membalasnya. Sekali lagi minta maaf ya.
Sahabatmu,

Ita
C
Jakarata, 15 Mei 2010

Menemui Sahabatku Ita,
Jalan Tebet 16 Jakarta

Halo juga Ita,
Maaf sebelumnya sahabatku, bukannya aku melupakanmu karena punya teman baru. Kesibukanku saja yang membuatku lama membalasnya. Sekali lagi minta maaf ya.
Sahabatmu,
Ari

D
Bantul, 15 Mei 2010
Menemui Sahabatku Ita,
Jalan Tebet 16 Jakarta

Halo juga Ita,
Maaf sebelumnya sahabatku, bukannya aku melupakanmu karena punya teman baru. Kesibukanku saja yang membuatku lama membalasnya. Sekali lagi minta maaf ya.
Sahabatmu,
Ita

Kunci Jawaban : A
Pembahasan :
Bahasa dalam surat pribadi dapat menggunakan bahasa yang baik walaupun secara kaidah bahasa Indonesia yang benar kurang tepat. Hakikat sebuah surat pribadi menyampaikan sesuatu informasi.
Indikator 32
31. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi tanggal surat resmi
Indikator Soal : Disajikan kutipan surat resmi yang beberapa bagian
dirumpangkan, siswa dapat
- melengkapinya dengan tanggal surat yang tepat
SOAL : Model Soal dan Pembahasan/Bahasa Indonesia/SMP/Paket 3 21
Tanggal surat yang tepat untuk mengisi bagian nomor (1) pada surat tersebut….
A. 2 May 2009
B. Jakarta, 2 May 2009
C. 2 Mei 2009
D. Jakarta, 2 Mei 2009
KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Penulisan tanggal pada surat resmi tidak perlu menyertakan nama kota karena pada surat resmi
terdapat kop surat. Pada kop surat sudah tertera nama kota (keterangan tempat). Penulisan nama
bulan yang sesuai dengan kaidah EYD adalah Mei.
Kata kunci : Penulisan May tidak cermat (jawaban A). Jawaban B, penulisan bulan cermat
tetapi ada keterangan tempat. Jawaban C, penulisan cermat dan tanpa keterangan tempat. Jawaban D,
tidak cermat karena ada keterangan tempat.
32. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi surat resmi
Indikator Soal : Disajikan kutipan surat resmi yang beberapa bagian
dirumpangkan, siswa dapat
- melengkapi bagian isi surat yang tepat
SOAL :
SMP HARAPAN
Jalan Arga Makmur No. 2, Jakarta
Nomor : 17/S.030/SB/2009 (1) ……………
Hal : Undangan
Yth. Para Guru dan Karyawan
SMP Harapan
di Jakarta
Dengan hormat,
(2) …………………………………………………………………
………………………………………………………………………
………………………………………………………………………
Demikian surat undangan ini kami sampaikan.
Atas perhatian Bapak/Ibu kami ucapkan terima kasih.Model Soal dan Pembahasan/Bahasa Indonesia/SMP/Paket 3 22
Isi surat yang tepat untuk mengisi bagian rumpang (2) pada surat tersebut adalah…
A. Sehubungan dengan pelaksanaan Ulangan Semester Genap tahun 2009, kami mengharap
kehadiran Bapak/Ibu pada
hari,tanggal : Sabtu, Mei 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat : Aula SMP Satria Bangsa
acara : Persiapan Ulangan Semester Genap
B. Sehubungan dengan pelaksanaan Ulangan Semester Genap tahun 2009, kami mengharap izin
Bapak/Ibu pada
hari,tanggal : Saptu, 2 Mei 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat : Aula SMP Satria Bangsa
acara : Persiapan Ulangan Semester Genap
C. Sehubungan dengan pelaksanaan Ulangan Semester Genap tahun 2009, kami mengharap
sambutan Bapak/Ibu pada
hari,tanggal : Sabtu, 2 May 2009
waktu : Jam 08.00
tempat : Aula SMP Satria Bangsa
acara : Persiapan Ulangan Semester Genap
D. Sehubungan dengan pelaksanaan Ulangan Semester Genap tahun 2009, kami mengharap izin
Bapak/Ibu pada
hari,tanggal : Saptu, 2 May 2009
waktu : Jam 08.00
tempat : Aula SMP Satria Bangsa
acara : Persiapan Ulangan Semester Genap
KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN : Isi surat harus sesuai dengan ilustrasi. Cermati tanggal dikirim surat dengan
tanggal kegiatan dilaksanakan. Cermati perihal surat, maksud isi surat, penulisan waktu, tempat, dan
acara.
Kata kunci : perihal surat; undangan, maksud isi surat; mengharap kehadiran, waktu; Sabtu,
2 Mei 2009, dst.
35. Kemampuan yang diuji : Menulis/melengkapi surat resmi
Indikator Soal : Disajikan sebuah surat resmi yang rumpang bagian tanggal surat dan isinya, siswa dapat melengkapinya.
Soal
Bacalah kutipan surat berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 31 dan 32!

Tanggal surat yang tepat untuk mengisi nomor (1) pada surat tersebut adalah ….
A. Jakarta, 12 Februari 2010
B. Jakarta, 12 Pebruari 2010
C. 12 Pebruari 2010
D. 12 Februari 2010
Kunci Jawaban : D
Pembahasan :
Pada surat yang berkop penulisan tanggal surat tidak perlu menggunakan nama tempat lagi karena sudah terdapat pada kop surat tersebut. Tanggal surat tidak diakhiri dengan tanda baca apapun. Nama bulan tidak disingkat atau diganti dengan angka begitu pun tahunnya.

36. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi surat resmi
Indikator Soal : Disajikan kutipan surat resmi yang beberapa bagian dirumpangkan, siswa dapat melengkapinya dengan tanggal surat yang tepat

SOAL :

Tanggal surat yang tepat untuk mengisi bagian nomor (1) pada surat tersebut….
A. 2 May 2010
B. Jakarta, 2 May 2010
C. 2 Mei 2010
D. Jakarta, 2 Mei 2010

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Penulisan tanggal pada surat resmi tidak perlu menyertakan nama kota karena pada surat resmi terdapat kop surat. Pada kop surat sudah tertera nama kota (keterangan tempat). Penulisan nama bulan yang sesuai dengan kaidah EYD adalah Mei.
Kata kunci : Penulisan May tidak cermat (jawaban A). Jawaban B, penulisan bulan cermat tetapi ada keterangan tempat. Jawaban C, penulisan cermat dan tanpa keterangan tempat. Jawaban D, tidak cermat karena ada keterangan tempat.
37. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi surat resmi.
Indikator Soal : Disajikan ilustrasi kegiatan sekolah, siswa dapat menentukan isi surat berdasarkan ilustrasi kegiatan tersebut
SOAL :
OSIS SMP Sekar akan mengadakan Lomba Kebersihan. Ketua OSIS mengundang pengurus OSIS untuk rapat pembentukan panitia. Rapat tersebut akan dilaksanakan pada hari Sabtu, 5 Februari 2010, pukul 14.00 di Ruang OSIS.
Isi surat resmi yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah…
A. Kami mengharapkan kehadiran para pengurus OSIS SMP Sekar dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Sabtu, Februari 2010
waktu : Pukul 13.00
tempat : Ruang OSIS
acara : Persiapan Lomba
B. Teman-teman pengurus OSIS SMP Sekar harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Sabtu, 5 April 2010
waktu : Pukul 14.00
tempat : Ruang Rapat
acara : Pembentukan Ketua
C. Kami mengharapkan kehadiran pengurus OSIS SMP Sekar dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Sabtu, 5 Februari 2010
waktu : Pukul 14.00
tempat : Ruang OSIS
acara : Pembentukan Panitia
D. Para pengurus OSIS Sekar harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Sabtu, 10 Februari 2010
waktu : Pukul 13.00
tempat : Ruang Media
acara : Persiapan Bakti Sosial

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Isi surat harus sesuai dengan ilustrasi. Cermati tanggal dikirim surat dengan tanggal kegiatan dilaksanakan. Cermati maksud isi surat, penulisan waktu, tempat, dan acara.
Kata kunci : Maksud surat mengundang; mengharap kehadiran, waktu; Sabtu, 10 Februari 2010, tempat; Ruang OSIS.

Indikator 33

30. Kemampuan yang Diuji : Menulis/menentukan paragraf laporan
Indikator Soal : Disajikan lima kalimat laporan yang belum tersusun secara padu, siswa dapat menyusunnya menjadi paragraph yang padu.
SOAL :
(1) Ketika kami turun gunung, hujan salju bertambah lebat.
(2) Sungguh, pengalaman yang tak terlupakan.
(3) Pendakian itu kami lakukan, saat liburan kenaikan kelas.
(4) Maklum baru pertama kali, di sana kami melihat hujan salju.
(5) Perjalanan mendaki gunung tertinggi di Irian Jaya sungguh mengesankan.

Urutan kalimat tersebut yang tepat untuk laporan adalah …
A. (4), (2), (1), (3), (5)
B. (4), (3), (2), (5), (1)
C. (5), (3), (2), (4), (1)
D. (5), (4), (3), (1), (2)

KUNCI JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Adanya keterikatan antarunsur dl struktur sintaksis atau struktur wacana yg ditandai antara lain konjungsi, pengulangan, kata ganti/kata pengganti.
Perjalanan mendaki gunung …(kalimat 5); di sana … (kalimat 4); pendakian itu (kalimat 3); hujan salju … lebat (kalimat 1); sungguh …. tak terlupakan (kalimat 2)
31. Kemampuan yang Diuji : Menulis/menentukan paragraf laporan
Indikator Soal : Disajikan paragraf laporan, siswa dapat menentukan judul laporan yang tepat.
Soal :
Juara bertahan Chrisjon asal Indonesia sukses mempertahankan sabuknya usai mengandaskan Juan Mannel Marquez dengan kemenangan angka mutlak pada perebutan gelar juara dunia kelas bulu versi badan tinju dunia WBA yang digelar di Lapangan Putri Karang Melenu, Tanggarong, Kutai Kertanegara, Kaltim, Sabtu malam. Tiga hakim pemimpin pertandingan memberikan kemenangan angka untuk Chrisjon.

Judul laporan tersebut adalah ….
A. Chrisjon petinju Indonesia yang sukses.
B. Pertandingan Chrisjon dan Juan Mannel Marquez.
C. Chrisjon sukses mempertahankan gelar juara dunia.
D. Hakim pemimpin pertandingan memenangkan Chrisjon.
Kunci Jawaban : C
Pembahasan :
Judul laporan menggambarkan isi laporan secara keseluruhan. Judul yang menggambarkan isi laporan secara keseluruhan adalah C.

32.Kemampuan yang Diuji : Menulis/menentukan paragraf laporan
Indikator Soal : Disajikan data hasil lomba, siswa dapat menentukan paragraf laporan yang tentang hasil lomba tersebut.
Soal :
Hasil Lomba Cipta Cerpen
Sanggar Ananda Tahun 2010
Juara Nama Nilai
I Rama 699
II Sinta 696
III Krisna 669

Laporan yang tepat berdasarkan data tersebut adalah …
A. Hasil lomba Cipta Cerpen Sanggar Ananda tahun 2010 adalah sebagai berikut. Rama mendapat juara pertama, Sinta juara kedua, dan Krisna juara ketiga. Urutan nilainya adalah 699, 696, dan 669.
B. Secara berturut-turut hasil Cipta Cerpen Sanggar Ananda tahun 2010 yaitu Sinta mendapat juara pertama, Krisna juara kedua, dan Rama juara ketiga. Dengan jumlah perolehan nilai 699, 696, dan 669.
C. Selama lomba Cipta Cerpen tahun 2010 dapat dilaporkan sebagai berikut. Krisna mendapat juara pertama, Rama juara kedua, dan Sinta juara ketiga. Urutan nilainya adalah 699, 669, dan 696.
D. Hasil lomba Cipta Puisi tahun 2010 adalah sebagai berikut. Sinta mendapat juara pertama, Rama juara kedua, dan kelas Krisna juara ketiga. Perolehan nilainya adalah 699, 696, dan 669.

Kunci Jawaban : A
Pembahasan :
Membaca data pada tabel memerlukan kecermatan dalam menentukan bagian kolom dan baris. Pilihan A sesuai dengan data pada tabel tersaji.

Indikator 35

1. Indikator : Menulis pengumuman
Indikator Soal : – menulis isi pengumuman berdasarkan ilustrasi
SOAL :

Setelah pembagian rapor kenaikan kelas, petugas perpustakaan membuat pengumuman agar siswa mengembalikan buku yang dipinjam dari perpustakaan. Pengembalian buku diatur sesuai jadwal yang diberikan.

Isi pengumuman yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah …
A. Harap buku perpustakaan yang dipinjamkan segera dikembalikan ke perpustakaan. Jangan lupa lihat jadwal pengembalian di dinding.

B. Kepada semua siswa pengembalian buku perpustakaan sudah dapat dimulai. Jadwal pengembalian dapat dilihat di dinding.

C. Harap semua siswa mengembalikan buku perpustakaan. Jadwal pengembalian buku dapat dilihat di dinding informasi perpustakaan.

D. Semua harap memperhatikan pengumuman pengembalian buku perpustakaan. Jadwal dapat dilihat di dinding informasi perpustakaan.
KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Kalimat yang dirujuk menggambarkan unsur dan syarat pengumuman paling tepat dan lengkap terdapat pada jawaban C.

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s